首頁>>海外視點>>美國漢學家:20世紀,鄧小平對世界影響最大

美國漢學家:20世紀,鄧小平對世界影響最大

美國漢學家:20世紀,鄧小平對世界影響最大

會晤外長王毅,參加世界漢學大會,去鄧小平的家鄉四川廣安……日程滿滿當當,但傅高義還是欣然接受了本報記者的專訪。剛結束上一撥訪談,記者詢問他要不要先休息一會,他表示不用,旺盛的精力讓人很難想象他已經是84歲的高齡。傅高義漢語流利,回答各種問題游刃有余,言談間還充滿幽默。在記者對他接受《新民晚報》采訪表示感謝后,他笑著說:“也感謝你們買我的書!”

寫書

讓西方了解鄧小平

1979年之前,西方人對鄧小平所知甚少。傅高義回憶說,1979年,鄧小平首次訪美,這是中華人民共和國成立后中國領導人第一次訪美。《時代》周刊封面刊登了鄧小平戴著美國鄉間典型的牛仔帽的照片。當時的美國人看到后不禁感嘆,沒想到他如此活潑親切。這張照片成為中美兩國關系轉變的旁證。

然而大多數人對鄧小平的認識也僅限于此。鄧小平的政治生涯、改革開放中的鄧小平、鄧小平與中國市場經濟等等,美國人大多一無所知。

在傅高義看來,西方始終缺少一本能描寫真實中國的書,尤其是鄧小平那個時代,而他正好有寫鄧小平的優勢。“2001年我從哈佛退休時已經七十多歲了,但是還想做點什么。想到西方缺乏介紹中國的書目,于是開始想寫一本關于鄧小平的書。”

“要了解亞洲,就得了解中國,要了解當代中國,就得了解鄧小平。畢竟中國的現代化進程,源于他領導的改革開放。但是,當前的美國人,對中國30多年前啟動的這場變革、對于其領導者鄧小平,評估顯然不足。我必須告訴他們:需要重新認識鄧小平。當然,我的書最主要是寫給像我的中學同學們一樣的人看的。他們只受過一般的教育,是普通的美國人。”

見效

讓美國人關注中國

傅高義坦承,《鄧小平時代》在美國招致許多批評,但看了這本書,來中國“做買賣”的外國老板們對中國的國情就有了基本的了解,被派往中國的政府官員也可以從這本書中得到他們想要的東西,中國的外交政策在這本書中有很多體現。

中國實行改革開放后的發展變化的確非常了不起,只用了30多年時間,就超越日本、德國,成為世界第二大經濟體,這種發展速度舉世罕見。如果按照這個步伐,在不久的未來,中國可能會在總產值上超越美國。有的美國人認為這很自然,但也有人擔心中國超越美國,會不會成為危險的因素。不管是哪種人,他們都開始關注中國。

對《鄧小平時代》這本書,傅高義抱有很高的期望。他的目標是,“二三十年后,當人們談起鄧小平那個時代時,還會說想了解那些年的事情,這本書還不錯。”

走訪

重要地點小住數日

為寫《鄧小平時代》,傅高義足足花了10年時間,搜尋了很多資料,《鄧小平年譜》幫了很大忙。他采訪了鄧小平工作、生活中幾乎所有的關鍵人物,包括李光耀、卡特、蒙代爾、基辛格、美國數位駐華大使以及多位國務卿、白宮安全顧問。不過,寫鄧小平并非容易的事情,“因為鄧小平在上海地下工作的時候,就學會了依靠自己的記憶力,沒有留下任何筆記。”

“為更好地感受鄧小平經歷過的環境,我在鄧小平一生中的重要地點分別小住數日。比如他打過8年游擊戰的山西太行山,我在那兒走了一星期,看了幾個村子,到訪鄧小平、彭德懷住的地方,聽地方上研究歷史的人講鄧小平抗戰期間如何與日本人周旋、與日本人打仗等,挺有意思。我去了兩次鄧小平故鄉廣安、江西蘇維埃時期鄧小平呆過的瑞金,也去了南昌——‘文革’中鄧小平曾下放南昌。”

傅高義說,他還到上海小住了一段時間,去過金陵東路渡口(原被稱為法蘭西碼頭)、南浦大橋、楊浦大橋還有浦東新區,也嘗試找尋過鄧小平曾經在上海工作和生活的地方。他與華東師大很有淵源,從華東師大韓鋼、楊奎松、張濟順等教授處受益良多。

感受

智慧品質值得欽佩

“鄧小平訪美時,我遠遠見過他,但沒有直接交談。”查閱資料,采訪各種人,傅高義對鄧小平的認識不斷豐富和調整,寫到后來,越來越感覺到鄧小平有了不起的智慧與品質。

“一個擁有十幾億人口的大國,堅定地搞改革開放,沒有前路可循,一切只能‘摸著石頭過河’,這是非常需要膽略的。他需要承擔最后責任,需要作出正確判斷。他要給人們希望,同時又要向干部群眾說明實情,不斷調整變革的步伐,使之能夠被接受,使國家保持穩定。他面對的是一項史無前例的任務,在此之前,沒有哪個共產黨國家成功完成了經濟體制改革,走上持續發展的道路,更不用說十幾億人口、正處于混亂狀態的中國。看到這一點,就知道這個人是值得欽佩的。”

傅高義毫不掩飾他對鄧小平的崇拜:“如果要說20世紀有誰對全世界影響最大的話,我認為是鄧小平。因為他領導人口將近占世界四分之一的國家,走新的道路,中國變得與世界關系密切,成為全球大國。在改善這么多人生活水平方面,20世紀中有任何其他領導人比他做得更多嗎?在20世紀,有哪個領導者對世界歷史產生這樣巨大而長久的影響力?”

重要

拍板開發開放浦東

鄧小平從上海出發到法國留學,在上海留下了很多足跡,也在上海發表過很多重要講話,比如姓社姓資等等。尤其是鄧小平親自將“開發浦東”改為“開發開放浦東”。傅高義評價說,那段時期非常重要,對現在的中國走什么路,也是最重要的時期。

由于上海經濟在全國占有很重要的比重,如果在上海發展特區或新區失敗,就會對中國的經濟造成重大影響,鄧小平直到深圳的特區政策取得顯著成果后,才正式拍板開發浦東。

傅高義說,上世紀80年代末,西方各國對中國是否繼續施行改革開放表示質疑,需要證明給世界,中國改革開放的政策不變。鄧小平說:“現在國際上擔心我們會收,我們就要做幾件事情,表明我們改革開放的政策不變,而且要進一步地改革開放。”鄧小平希望上海采取一些行動,來體現中國繼續推行改革開放政策的決心。對于上海提出開發浦東的構想,鄧小平表示贊成,并且親自將“開發浦東”改為“開發開放浦東”。

一項決策,促成了浦東新區的誕生,浦東新區不僅為上海國民經濟的快速發展提供了堅實的支撐,同時也成為了長江三角洲經濟發展的龍頭,促進了地區經濟的迅速發展,成為中國改革開放的最重要標志之一。在傅高義看來,浦東新區能有今天,鄧小平起了至關重要的作用。

未來

改革開放還將繼續

鄧小平最基本的政治遺產應該是“要改革、要開放,他說應該把那個門開得更大,開放的政策應該更加擴大”。雖然改革開放已經過了30年,“但它還在繼續,而且還將持續很長一段時間。”

“2005年我開始研究后就認為,了解今天中國,最關鍵的就是要了解改革開放,它對中國的影響非常巨大。我看到中國的新領導人習近平執政后就去深圳,紀念鄧小平,向他敬獻花圈,我認為這是一個清晰的信號,他要繼續將鄧小平的改革道路走下去。”

“中國應該不斷改革開放,大膽地繼續改革開放。”中國在法制建設、社會管理等方面,當前和未來都面臨巨大挑戰。腐敗、民眾福利,特別是教育、醫療、養老、生態環境保護等問題,都是對鄧小平繼任者們的極大考驗。傅高義注意到,中國反腐敗力度不斷加強,他建言:應該增強法制的力量和透明度。

計劃

接下來想寫胡耀邦

《鄧小平時代》廣受關注,下一步傅高義打算繼續發揮自己的優勢,寫一部關于胡耀邦的書。

一些中國朋友告訴傅高義,胡耀邦很重要,因為他特別受人民愛戴。當然,不管寫鄧小平還是胡耀邦,傅高義都認為有同樣的優勢——超級強大的中外友人“朋友圈”。他說:“你們記者的任務是記錄今天,我們學者的工作則是研究和講述過去。像我這樣的年紀,數十年目睹中國政治與經濟變革的外國人不多了。”傅高義已經開始搜集各種資料,了解胡耀邦。

中日關系是傅高義另一個想寫的題目。傅高義認為,中國經濟力量崛起、超過日本成為世界第二經濟大國,而日本未慎重應對內閣大臣參拜靖國神社等“中方敏感的問題”,造成中日關系惡化。日本還有機會改善中日關系,日本“有必要說明并承認過去的錯誤,表明日本今后不會走錯誤方向”。

人物鏈接

傅高義,生于1930年,哈佛大學費正清東亞研究中心前主任,精通日文與中文,是哈佛大學與中國各界關系最密切的教授之一。1979年他有關日本經濟崛起的《日本第一:對美國的教訓》曾產生很大的國際影響。他用10年完成了《鄧小平時代》,2011年一經出版發行,立即在美國引起廣泛關注,被譽為“了解當代中國的必備著作”。(駐京記者 于明山 實習生 王蒙)

滾動新聞/Rolling news
推薦專題/Recommend special
學者風采/Scholars    更多>>
  • “頑童”夏志清

    在現代文學史研究中,他最早發現了張愛玲的價值,他貶低老舍《四世同堂》,他認為魯迅被拔高,錢鍾書的《圍城》無出其右。有“快人”之稱的夏志清在學術上也愛憎分明,但無人否認他《中國現代小說史》的厚重價值

  • ·馬悅然...
  • 馬悅然:生于1924年,諾貝爾文學獎18位終身評委之一,也是著名漢學家,畢生致力于漢學研究,翻譯過《水滸傳》《西游記

  • ·孫康宜...
  • 孫康宜祖籍天津,1944年生于北京,臺灣東海大學外文系畢業,后進入臺灣大學攻讀美國文學。1968年到美國留學,先后獲

  • ·倪豪士...
  • 倪豪士是美國著名的漢學家,從事漢學研究三十余年,著述頗豐。作品收錄了作者自上世紀七十年代以來撰寫的十二篇學術論文,專

學者訪談/Interview    更多>>
  • 浦安迪:透過評注理解中國古

    浦安迪(Andrew H. Plaks),1945年出生于美國紐約,1973年獲普林斯頓大學博士學位。現任普林斯頓大學東亞系和比較文學系榮休教授、以色列希伯來大學東亞系教授。浦安迪通曉十幾種語言,尤其對漢語、日語、俄語、法語、希伯來語最為精通;研究領域廣泛,如中國古典小說

  • ·儒學大師:杜維明...
  • 祖籍廣東南海,1940年生于云南省昆明市,1961年畢業于臺灣東海大學。后獲得哈佛—燕京獎學金赴美留學,在哈佛大學相

  • ·孫康宜教授訪談錄...
  • 孫康宜教授是著名的華裔漢學家,此文是對她的最近訪談錄。孫教授將其從學經歷、研究路徑和心路歷程在不長的對話中一一呈現,

  • ·專訪瑞士著名漢學家勝雅律教授...
  •   今年64歲的勝雅律是瑞士乃至歐洲著名的漢學家和法學家,他自1975年到北京大學留學后,就再也沒有中斷過與中國的緊